НА СТАНОК НАДЕЙСЯ, НО …

 

НА СТАНОК НАДЕЙСЯ, НО …




НА СТАНОК НАДЕЙСЯ, НО …

Довольно часто приходится слышать фразу: «Мы купили такой дорогой станок — он должен делать всё и на высшем уровне!». Современное профессиональное оборудование действительно способно творить чудеса. Но только ли от станка зависит  успех?

Казалось бы, кто не знает, что при решении любого вопроса важен комплексный подход ? Это избитая истина, банальность. Но практика показывает, что об этой истине постоянно забывают. Поэтому напомним её лишний раз и разберём на конкретных примерах.

Итак, попробуем перечислить всё, что влияет на выполнение той  или иной технологической операции на производстве. И начнём мы, как это ни странно, не со станков, а с конструкции готового изделия.

Многих трудностей с обработкой деталей можно было бы избежать, если бы конструктор и технолог более тщательно занимались отработкой продукции на технологичность. Размеры, привязанные не к тем базам, неправильная последовательность операций, пренебрежение ограничениями оборудования  по предельным размерам  и другие ошибки приводят к тому, что  на производстве заведомо не удаётся  получить требуемый результат. Мучаются люди, уродуется техника, цеховое начальство ругается.  А конструктору в тихом уютном офисе и невдомёк, что это часто по его вине.

Далее – организация производства. Это отдельная большая тема. Приведём лишь пару примеров. Неправильно выстроенные процессы могут привести к тому, что отдельные детали на производстве слишком долго хранятся, транспортируются из угла в угол цеха, перекладываются. При этом риск повреждений таких деталей возрастает, и зачастую они подаются в обработку покрытые толстым слоем пыли. Всё это не лучшим образом сказывается на качестве. А плохо сгруппированные заказы приводят к излишне частым перенастройкам станков, что снижает производительность и провоцирует неисправности.

Даже самый замечательный станок не может превратить плохие материалы в высококачественное изделие. На практике же многие мебельщики, покупая дорогостоящее  оборудование, продолжают использовать самые дешёвые плиты, кромки, клеи и комплектующие. В итоге — ламинат отслаивается при лёгком прикосновении,   рыхлая сердцевина  постформинга прожимается пальцем на пару миллиметров. Но это не останавливает бессмысленную битву с техникой за качество – что-то бесконечно подкручивается и подвинчивается в надежде на чудо. Но вот что  любопытно – собственный автомобиль паленым бензином обычно не заправляют. Жалко…

Иногда приходится сталкиваться с тем, что высококачественный материал утрачивает свойства из-за неправильного хранения. Так, например, если кромочный материал имеет большую толщину и ширину (65 мм и более), то хранить его необходимо в рулонах с большими центральными вставками (кольцами). Но часто сами дилеры при продаже перематывают такие материалы в рулоны с центром малого диаметра ( не более 150 мм). Если это дорогой эксклюзивный материал, который используется не часто, он может храниться в таком виде долго, и тогда внутренние слои рулона превращаются в жёсткую пружину. При наклеивании таких деформированных участков на детали возможна неравномерность толщины клеевого шва. Причём при использовании более прочного полиуретанового клея дефект будет более заметен, поскольку этот клей набирает «крепость» медленно и в первые минуты он держит  слабее, чем обычный. Так что хороший станок, качественный кромочный материал, замечательный клей могут в этом случае не помочь избежать неприятностей.

Теперь о климатической составляющей. Особенностью Украины являются морозные зимы. Но до сих пор многие производственники, считают, что, если уж  люди терпят и могут работать, не обращая внимания на пар изо рта, то станки и подавно должны справиться. Специально для таких  любителей прохлады приведу несколько сугубо технических аргументов.

Деревообрабатывающее оборудование имеет большое количество пневматики. Скорость движения цилиндров при низкой температуре снижается. Борьба с этим явлением постоянным подкручиванием дросселей обычно кончается полной разрегулировкой станка.  Внутренние части оборудования во время работы нагреваются, и в ночной перерыв в электрических и пневматических аппаратах возникает конденсат, что может привести уже не только к нарушению настроек, но и выходу техники из строя. В кромкооблицовочных станках на холодных деталях, попадающих в тёплую зону клеевого бачка, конденсируется влага, препятствующая нормальной адгезии клея. А в результате – непрочное соединение кромочного материала. Кроме того, мороженые плиты за счёт внутренних напряжений при раскрое создают известный мебельщикам эффект «банана». Проблема не решается только повышением температуры в цеху, ведь плиты имеют значительную теплоёмкость, и низкая температура внутри пачки долго держится даже в тёплом помещении. Поэтому перед раскроем требуется длительное время выдержки.

Кстати, и в хорошо отапливаемых помещениях возникают проблемы: отопление понижает влажность, что в свою очередь приводит к пересушиванию древесных материалов. Это относится, в первую очередь, к массиву и натуральному шпону, но в слишком сухом воздухе не очень хорошо себя чувствуют также слоистые пластики и другие материалы. Кроме того, если в технологическом процессе применяется полиуретановый клей, то с началом отопительного сезона может наблюдаться значительное ухудшение качества продукции – его полимеризация происходит с участием атмосферной влаги, которой становится недостаточно. Яркое солнце тоже не всегда положительно влияет на работу оборудования. В цехах с прямым естественным освещением быстрее старятся и утрачивают свои свойства резиновые части – например, прижимные ролики.

Кроме перечисленного  выше, для нормальной работы оборудования требуется хорошая аспирация, качественный сжатый воздух, стабильное напряжение в электросети, надёжное заземление. На практике соблюдение всего перечисленного встречается редко. Причём в последнее время  мебельщики стали покупать более качественные компрессоры, вытяжки и т.д. Но ведь за всем этим нужно ещё ухаживать и следить. И дорогой винтовой компрессор может вдруг «погнать» масло в систему, а через маленькую дырочку в фильтре или воздуховоде по цеху может распыляться пыльная взвесь. Это нужно вовремя заметить и устранить. Но кто это будет делать ?

И тут мы подходим к главной проблеме – человеческому фактору. Все вопросы, которые затрагивались выше, в конечном счете решают люди. Для этого они должны иметь соответствующую подготовку и внутреннюю мотивацию. Но где таких взять ? Да, в наше время, к сожалению, уровень профессионального образования не выдерживает никакой критики. Но если под инвестициями понимать не только закупку станков, но и подготовку собственных специалистов, то всё-таки и в условиях кадрового голода можно добиться успеха.

Я знаю две фабрики. Они находятся на расстоянии около пяти километров друг от друга. Даже часть станков на обеих фабриках одной и той же марки.  На первой — работникам хорошо платят, вкусно кормят в чистой и современной столовой; все сотрудники, включая грузчиков, регулярно проходят тренинги. За оборудованием следят хорошо подготовленные наладчики. На второй – операторов набирают из мигрантов,  платят им в три раза меньше, чем местным. Наладчиков нет. Для людей нет никаких бытовых условий, грязь, холод. Как Вы думаете, где чаще «ломаются» станки? Где больше проблем с качеством продукции? Ответ очевиден. Но как Вы думаете, чем объясняют свои многочисленные проблемы на второй фабрике? Конечно человеческим фактором.

Без решения перечисленных выше проблем никакое самое современное оборудование не сможет выпускать качественную продукцию. Качество в отличие от станков нельзя купить – над ним надо работать.

 

Материалы взяты с сайта http://holz-expert.com



Обновлен 28 мар 2017. Создан 21 дек 2016



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником