ХОРОШО, КОГДА ЕСТЬ С КЕМ ПОСОВЕТОВАТЬСЯ !

 

ХОРОШО, КОГДА ЕСТЬ С КЕМ ПОСОВЕТОВАТЬСЯ !




ХОРОШО, КОГДА ЕСТЬ С КЕМ ПОСОВЕТОВАТЬСЯ !

 

Из каких источников руководитель среднестатистической  мебельной фабрики может получать знания о современных принципах организации производства, новейших технологиях, инженерном обеспечении производства  ?  От поставщиков или производителей оборудования? Да, — но эта информация обычно носит рекламный характер. От других мебельщиков? Да, — но далеко не все охотно делятся опытом, а часто соседи и сами никакого особого опыта не имеют. Доходить до всего своим умом? Да, — но это слишком долго и не слишком эффективно. Выходом может стать обращение к внешним консультантам, но здесь требуется преодолеть целый ряд  стереотипов. 

      Если говорить о житейских вопросах, то потребность с кем-то посоветоваться возникает постоянно: какой автомобиль ( или платье) выбрать, к какому врачу обратиться, где провести отпуск, куда отдать учиться детей и т.д. ? По некоторым проблемам достаточно спросить мнение жены или друга, по другим — пролистать форумы в интернете. Иногда знакомые советуют обратиться к некоему Ивану Ивановичу, который «уж точно в этом разбирается».

Совершенно ясно, что в профессиональной деятельности потребность проконсультироваться возникает не реже, а возникающие при этом вопросы гораздо более серьезны. К кому обратиться за советом, когда речь идет о создании нового или модернизации действующего производства, о принятии каких-то ключевых решений на предприятии, а иногда просто при возникновении текущих технических проблем?    Рассчитывать на  помощь родственников или друзей здесь не приходится. Опыт может быть на других фабриках, но ведь это конкуренты и добровольно делиться секретами не станут (а могут и по ложному следу пустить). Да и  опыт у них не всегда положительный – они часто сами «изобретают велосипед» и наоборот — с удовольствием  узнали бы о ваших разработках.

О «железках» еще можно что-то узнать на выставках у продавцов, хотя каждый там тянет в свою сторону, и объективную картину понять сложно.  А как быть с организацией производства ?  С обработкой заказов, определением оптимальных объемов партий деталей ? Кто подскажет  как повысить эффективность и снизить брак, как сократить цикл производства ?  Как унифицировать размеры изделий, чтобы и дизайн сохранить, и оборудование эффективно использовать, и вопросы с упаковкой и транспортировкой решить ?

Вопросов много. Если раньше можно было действовать методом проб и ошибок, поскольку  многочисленные просчеты компенсировались сверхприбылями, то сейчас без опыта высококвалифицированных специалистов не обойтись.  Но где их взять ?       Принимать в штат таких сотрудников экономически не выгодно, так как их дорогие услуги нужны только на определенной стадии развития. Выход – привлекать сторонних консультантов на время реализации того или иного проекта.

Обращение к услугам специализированных консалтинговых фирм является общемировой практикой У нас такой подход только начинает формироваться.  И если финансовый, юридический или управленческий консалтинг еще как-то на слуху, то о существовании технологического, производственного или инженерного консалтинга в нашей отрасли знают совсем мало.

О пользе и о цене.

Распространенное  предубеждение: «консультанты – это  бесполезно и дорого».   Но если  профессиональные консультации были бы действительно бесполезными, то почему в развитых странах число сертифицированных консультантов исчисляется десятками тысяч? Почему       объем  рынка консалтинговых услуг у американцев в сто, а Европе в десятки раз больше, чем у нас ?  Ответов несколько.

У нас до сих пор не любят оплачивать услуги, тем более  интеллектуальные. Другое дело – товар: его можно потрогать, интуитивно оценить соответствие его размеров, веса и цены. Но платить деньги за советы ?! Нет, это не по-нашему…

Глубинной причиной нежелания обращаться к консультантам часто является боязнь подорвать свой авторитет,   раскрыть перед посторонними людьми свои слабые стороны, пробелы в знании современных технологий, а иногда просто элементарное нежелание «выносить сор из избы».

По поводу дороговизны. Существуют два подхода к пониманию  цен товаров и услуг.  С одной стороны, цена отражает реальные затраты на производство товара, с другой – измеряет степень его полезности.  Цена массового продукта приближена к его себестоимости. Взглянув на какую-нибудь  гайку, можно достаточно точно угадать сколько она стоит.   Уникальные товары и услуги оцениваются по-другому – их цена соответствует тому, как оценивает покупатель эффект от их использования.

Вложения в  производственные здания, новые станки, инфраструктуру измеряются десятками, а то и  сотнями миллионов рублей.  Поддержка консультантов снижает риски миллионных потерь из-за минимизации  возможных ошибок. Вряд ли будет верно пытаться скалькулировать себестоимость, подсчитывая сколько требуется эксперту чистого времени  на решение ваших задач с учетом стоимости бумаги, чернил в принтере и амортизации рабочего стола.    Если в результате оплаченных вами достаточно дорогих услуг вы сможете выиграть или сэкономить в разы больше, значит оно того стоит.

Иногда полезно взглянуть со стороны.

     Руководители предприятий, главные инженеры, технологи   ежедневно заняты решением оперативных задач,  поэтому у них редко выкраивается время на чтение толстых аналитических обзоров и посещение конференций. Источником новых знаний им служит случайно попавшийся под руку отраслевой журнал,  в спешке осмотренная выставка, обрывки сведений о конкурентах или партнерах, противоречивая информация от поставщиков  оборудования.

Профессиональный консультант должен иметь хорошую базовую подготовку и  постоянно пополнять свои знания. Посещение специализированных выставок в разных странах,  семинаров, конференций — его обязанность. Не менее важны постоянные прямые контакты с ведущими разработчиками техники, технологии и программного обеспечения.

Кроме того, консультант сталкиваясь  с решением сходных проблем на множестве предприятий, становится носителем уникального опыта. Заказывая консультационные услуги, вы фактически приобретаете страховку от повторения чужих ошибок.

Собственный специалист, каким бы хорошим он ни был, может просто не замечать каких-то проблем из-за «замыленности» взгляда. Высока и вероятность того, что сотрудники предпочтут избегать критических оценок, опасаясь негативной реакции руководства.

Кроме того, при выборе вариантов технического оснащения иногда могут сыграть свою роль и «личные интересы» некоторых сотрудников, имеющих «особые отношения» с поставщиками оборудования или материалов. Сторонний консультант в этом смысле гарантирует объективность принимаемых решений.

Здесь, правда, стоит подчеркнуть, что это относится только к работе с независимыми консультантами.   Если же эксперты работают в составе подразделения производителя оборудования (или входят с ним  в одну группу),  то легко может возобладать соблазн реализовать выгодный, но не самый оптимальный для клиента контракт на поставку  того или иного станка.

Что умеет консультант ?

 

Инженерно-консалтинговые фирмы предлагают сотрудничество по целому ряду технических вопросов, возникающих на производстве.

 Для нового производства к ним может относиться  выбор технологий,   определение материальных и информационных потоков,  определение объемов буферных зон для хранения полуфабрикатов,   выбор  обрабатывающего оборудования, а также расчет всей инфраструктуры: электроснабжения, отопления, вентиляции, аспирации, подготовки сжатого воздуха, внутрицехового транспорта и складов. Сюда же входит внедрение систем автоматизации, штрих-кодирования, роботизированных складов.

Для действующих предприятий консультанты могут предложить аудит производственной системы. Например, могут быть выявлены пересечения и петли в  движении потоков материалов, недостаток или избыток  площадей промежуточных складов,  несоответствия производительности отдельных единиц оборудования.  С такими недостатками приходится сталкиваться часто. Закупаемые случайным образом станки, хаотично размещенные в цеху очень часто не согласованы ни по производительности, ни по технологическим возможностям. Детали загромождают все проходы и проезды, пылятся, царапаются.   На некоторых участках приходится выводить людей в ночную смену, но тогда может, напротив, возникнуть дефицит деталей, изготовленных днем.

Часто неправильно  выбрана аспирация, занижено качество сжатого воздуха, отсутствует подъемное и другое вспомогательное оборудование, не эффективно организованы рабочие места, не налажен контроль за обслуживанием станков, плохо работает управление качеством продукции.

Выявленные проблемы, а также предлагаемые пути их решения обсуждаются с руководством и техническими службами предприятия, завершаясь разработкой подробного плана совершенствования производства.  При необходимости может осуществляться полное сопровождение процесса реализации принятого плана.

Помощь может быть также оказана при освоении новых технологий. Например: предприятие решило начать производство гнутоклееных фасадов.  Это сопряжено с целым рядом вопросов – оборудование для склейки, центры с ЧПУ для обработки, технология отделки, подбор плитных материалов, клеев, пленок, режимов, борьба с внутренними напряжениями в заготовках, учет особенностей деталей при присадке под петли и т.д.  Можно все осваивать самостоятельно (с соответствующими рисками), а можно обратиться к специалистам.

Следующая большая тема – автоматизация. Дизайн-проект  мебели в торговой точке,  передача данных на производство, конструкторская проработка, управление заказами, маршрутизация изготовления изделий, подготовка программ ЧПУ, контроль прохождения заказов и отгрузки на складе. Все эти стадии могут быть связаны общей программой. Может быть внедрена идентификация деталей  с помощью штрих-кодов,  а перемещения деталей между операциями – автоматизированы. Возможна интеграция склада материала с участком раскроя, внедрение  автоматической сортировки деталей.  Подобного рода задачи также эффективнее решать с привлечением сторонних специалистов.

Вместе,  а не вместо

  Получению максимальной пользы способствует восприятие консультанта не как волшебника (придет и все за нас сделает), а как коллеги и соратника, который, пусть и на короткое время, становится полноправным членом команды. Важно вместе изучать проблемы, вместе обсуждать, а, возможно  и критиковать пути решения, вместе реализуя намеченные планы.

Необходимо ставить четкие задачи, а для этого нужно и самим трудиться. Желательно подробно описать существующее положение и наметить цели преобразований.  Следует делать это письменно – не для договора, а чтобы самому лучше во всем разобраться. Иногда даже устное формулирование проблемы наталкивает на способы ее решения.

Но часто руководители бывают не в состоянии четко сформулировать суть собственных проблем. Консультантов запускают на производство, просят определить самим «что не так» и начинают ждать сотворения чуда.   Опытные специалисты, конечно многое заметят, но в результате может сложится ситуация, что деньги потрачены, ответы получены, но совсем не на те вопросы, которые бы хотелось.      Поэтому, несмотря на все сложности, на первом этапе должно появиться письменное задание, сформулированное настолько детально, насколько это возможно. На этом этапе обычные  слегка мистические формулировки, типа «изучить», «улучшить», «усовершенствовать», обязательно должны уступить место четким, конкретным пунктам.

Формы сотрудничества могут быть самыми различными: здесь и разовые консультации, и длительные проекты создания новых производств, и модернизация уже действующих.   Возможно также абонентское обслуживание, подразумевающее решение локальных задач по мере их возникновения. Весьма привлекателен и режим «инженерного адвоката»:  участие во внутренних совещаниях и внешних переговорах на стороне заказчика, анализ коммерческих предложений, присутствие на монтаже, контроль за пусконаладкой оборудования и обучением персонала.

В Украине медленно, но уверенно начинает формироваться спрос на инженерный консалтинг. Владельцы и руководители предприятий устали от самодеятельности, приходя к осознанию насущной потребность в совершенствовании своих производств.   Растущая потребность посоветоваться со специалистами, имеющими богатый опыт создания и модернизации многих мебельных фабрик, совершенно очевидна. На  украинском рынке уже появляются эксперты международного уровня и вполне вероятно, что через несколько лет подобные услуги станут у нас такой же непременной частью отраслевого развития, как в США и Европе.

 

Материалы взяты с сайта http://holz-expert.com



Обновлен 28 мар 2017. Создан 20 дек 2016



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником